密歇根大學校長淺談大學

密歇根 大學享有“美國 公立大學典范”的盛譽,與加州大學柏克萊分校、伊利諾伊大學香檳分校并稱“美國公立大學三巨頭”。前美國總統福特 就是密歇根大學的畢業生。作為一所公立大學,密歇根大學是怎樣躋身世界一流學府隊伍的?它的校長在想些什么、做些什么?帶著這些問題,本報記者在密歇根州 安娜堡市,對密歇根大學第13任校長瑪麗·柯曼博士進行了專訪。

對排名標準不敢茍同

記者:你怎么看待此雜志每年公布的美國大學 排行榜?根據該雜志2005年的排名,密歇根大學在美國研究型大學中名列第25名。擠入前20名的大學幾乎都是私立大學。

柯曼:我本人對此雜志的大學排名并不是特別在意。它的很多排名標準我實在不敢茍同。此雜志的學校總體實力排名主要采取了這么幾個指標:投入到每個學生身上的資金數量;學生的入學考試成績;學生的錄取比例等等。

由于公立大學的學生規模普遍比私立大學要大得多,因此在排名時肯定要吃虧。我認為,衡量一所大學是否成央A不是只看在學生身上花了多少錢,更重要的是看學校的師資水平和教育質量、學生畢業以后在社會上的表現等。像哈佛、耶魯這樣的私立大學的確相當不錯,但密歇根大學一點也不比它們差。

記者:可是據我了解,此雜志所做的大學排行榜在中國的影響非常大,大多數中國學生在申請美國大學的時候都要參考這個排行榜。

柯曼:這實在是一個很大的錯誤。我建議中國學生在申請美國大學的時候,一定要先上網把學校各方面的情況都搞清楚,綜合考慮各種因素,而不僅是一兩個指標。

校長最重要的角色是募款

記者:密歇根大學的年度預算是多少?

柯曼:非常大。總的預算是42億美元。

記者:這么大的預算,資金從哪里來呢?

柯曼:主要有4個渠道:第一,聯邦政府的研究基金。第二,學生繳納的學費。第三,州政府的教育撥款。密歇根州政府每年給密歇根大學的撥款大約有3.1億美元。第四,個人捐款。

記者:有人說過,美國大學校長最重要的工作,就是一天到晚在外面給學校找錢。為爭取到這些研究基金和個人捐款,你肯定每天都很忙吧?

柯曼:沒錯!我確實花了大量的時間和精力在干這個事情。美國校長最重要的工作,就是為學校爭取聯邦政府的研究基金,同時給學校募款。密歇根大學目前發起了一次大規模的籌款運動,目標是爭取在5年內為學校籌集25億美元的資金。目前我們已經募集到13億美元的資金。

記者:你通常是怎么和這些校友聯系捐款事宜的呢?要人出錢總是不太好開口吧?

柯曼:辦法有很多。我會跟密歇根大學的校友隨時保持通信聯系,也會邀請他們時不時到學校來看看,還把他們拉到密歇根大學咨詢委員會里來,這樣可以保證校友不至于失去與母校的聯系。

老實說,建立并深化學校與校友之間的聯系是一個長期的過程,需要很多年堅持不懈的努力。你必須讓慷慨解囊的校友親眼看到自己的錢沒有白花,要讓他們為自己的錢在母校開花結果而感到激動。通常,我們會用捐款者的名字來為他們所出資設立的獎學金 和研究基金命名,如果他們的錢用來誘F大樓和教學設施,我們就會用他們的名字來命名這幢大樓和設施。

學校是不是越大越好

記者:近幾年來,中國高校掀起了合并風潮,大學的規模越來越大。很多人似乎認為,大學越大越好。您怎么看?

柯曼:不能一概而論。小不一定就好,大不一定就不好。美國有釵h小而不好的大學,也有釵h大而優秀的大學。加州大學的規模也不小,其中包括有伯克萊分校、洛杉磯 分校、圣地亞哥 分校等。北卡羅來納大學的分校就有16所。這些大學的規模都十分龐大,有釵h分校,但整體來說教育質量也非常高。中國如果要建設規模龐大的好大學,我認為倒是可以參考一下上述大學的發展模式。

記者:你認為密歇根大學的中國學生和教授的表現如何?

柯曼:密歇根大學有很多杰出的中國教授和中國學生。這里的中國學生都很棒!非常有抱負,也很認真。很多中國教授在這里都是響當當的學術尖子。例如密歇根大學音樂學院的華裔作曲家和音樂教授盛宗亮先生,曾經獲得過麥克阿瑟天才獎,兩次獲得普利策作曲獎的提名。密歇根大學還有很多這樣的優秀教授。

相關鏈接: 美國熱門旅游線路



美加旅游網部分文章是由網友自由上傳,對于此類文章本站僅提供交流平臺,不為其版權承擔責任。如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的信息(文字或圖片),請發送郵件至webmaster#meijialx.com(發郵件時請將#替換為@)與我們取得聯系。


相關鏈接:美國華人旅行社 【美國旅游指南必讀資料整理】 

上一篇:美國密歇根大學 呼吸自由的空氣 下一篇:美國一大學研究表明離婚不利于環保

重庆快乐十分计划