美國經典大片:阿甘正傳

我們都知道,美國經典大片阿甘正傳是一部很勵志的影片,除了勵志,還有什麽呢?

其實《阿甘正傳》不單純是一部勵志劇情片,他暗喻了保守主義和自由主義之間的矛盾,是一部調侃美國北部自由主義“嬉皮士”精神的美國右派電影。

很諷刺,《阿甘正傳》原著作者主題是美國北部崇尚的嬉皮士精神,卻被電影編劇改爲南部崇尚的保守主義。

是的,編劇有調侃左翼派的意思,代表美國北部“嬉皮士”的珍妮,被設定爲一個叛逆、濫交、嗑藥的人設。混沌的一生,結局也十分凄慘,得艾滋病死去。而出生于南部的阿甘擁有了專一,負責任,反歧視,堅毅,忠實的朋友、單純、善良等等一切美好的標簽。

雖說對于編劇這樣的刻意安排,我們現在看來并不覺得什麽。但是對于本片上映時,這部片引起了南部與北部的不少口水戰,《阿甘正傳》用幽默的角度折射了當時人們對美國主流社會的嘲諷與奉承,映射了當時美國社會的種種價值觀問題。所以在打敗《肖生克的救贖》獲得了奧斯卡。也是實至名歸的。

不過,忽略掉時代背景,《阿甘正傳》就現在看來也絕對是一部好片。他之所以大受歡迎,也不是沒有道理的。

值得拍手稱好的是,它巧妙的將歷史與現實連接一起。將水門時間、肯尼迪總部被刺、“乒乓外交”等事件結合電影中,從電影人物阿甘的視角上看歷史的進程。

剪輯的巧妙,讓觀衆仿佛在跟誰阿甘經歷了3K黨、嬉皮士動亂、反戰戰爭等經歷,從阿甘的回憶與體驗去思考這段過去的歷史,看完讓人十分感概。

阿甘的樸實、真誠、善良、堅毅的人生觀,讓我們深刻知道該報以什麽的心態去面對慘淡的人生。而阿甘的結局,成爲一個人民英雄、商業大亨、卓越父親,也在告訴我們。善良、堅持、真誠終究會有回報的,我們終將得到我們該有的美好。

但是我最近幾年越來越覺得只有這些樸素而傳統的想法才是有意義的,也是最有價值的。你的努力遲早會被別人發現和欣賞,會有好心人,追隨理想是有可能成左……爲此而努力,會讓你在過程中非常舒服。想得太多,在出發點前躊躇不前瞻前顧后,就不如像阿甘一樣,先因爲自己喜歡而他媽跑起來再說。

比如說要善良、要做自己真正喜歡做的事情、要樂于幫助別人、要相信好人有好報、要相信付出是有回報的、要相信別人對自己好。

如果有時間,不妨抽空去看一下這部經典的美國大片,會讓你的人生有不少的收獲。


旅游目的地推薦:

美洲旅游   北美旅游   拉丁美洲旅游   美洲特色項目旅游   美洲國家公園旅游


美加旅游網部分文章是由網友自由上傳,對于此類文章本站僅提供交流平臺,不為其版權承擔責任。如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的信息(文字或圖片),請發送郵件至webmaster#meijialx.com(發郵件時請將#替換為@)與我們取得聯系。


相關鏈接:美國華人旅行社 【美國旅游指南必讀資料整理】 

上一篇:德國必玩的十個景點 下一篇:漂亮的美國17英里

重庆快乐十分计划